Si comunica che è stata approvata la norma che proroga la scadenza per il “patentino trattori” al 31 dicembre 2017.
Slitta così a fine anno l’entrata in vigore delle disposizioni sul cosiddetto patentino, ovvero l’obbligo di abilitazione all’uso delle macchine agricole. Il provvedimento, sostenuto da Coldiretti, è stato inserito con un apposito emendamento nella legge di stabilità.
Ricordiamo che la norma (decreto legislativo 81/08) prevede che chiunque utilizza trattori agricoli e forestali, deve essere in possesso di una formazione ed addestramento adeguati e specifici, tali da consentire l’utilizzo delle attrezzature in modo idoneo e sicuro, anche in relazione ai rischi che possano essere causati ad altre persone.
Viene invece prorogato al 31 dicembre 2018 l’obbligo di effettuare i corsi di aggiornamento per l’utilizzo dei trattori per lavoratori del settore agricolo in possesso di esperienza documentata almeno pari a 2 anni.
FORMAZIONE OBBLIGATORIA
DI SEGUITO I CORSI DI COLDIRETTI AREZZO E CAICT AGENZIA FORMATIVA CORSI IN PROGRAMMAZIONE
- CORSO ABILITAZIONE ALL’USO DEI TRATTORI A RUOTE E CINGOLI
Aggiornamento 4 ore.
Rivolto agli operatori del settore agricolo forestale in possesso dell’esperienza biennale documentata nell’uso del trattore, di acquisire l’abilitazione per l’uso in sicurezza
- CORSO ABILITAZIONE ALL’USO DEI TRATTORI A RUOTE E CINGOLI
8 ore (trattore a ruote o cingoli) e 13 ore (trattori a ruote e a cingoli).
Consente a tutte le persone senza esperienza documentata nell’uso del trattore, di acquisire l’abilitazione per l’uso in sicurezza. Si tratta di un corso Teorico pratico di durata 8 ore più 1 per l’esame.
- HACCP – TITOLARI (12 ore) E ADDETTI (8 ore) ATTIVITA’ ALIMENTARI SEMPLICI
Le lezioni sono rivolte a chi effettua vendita al consumo, sola somministrazione, deposito e trasporto alimenti, degustazioni, colazioni, spuntini.
- HACCP – TITOLARI (16 ore ) E ADDETTI (12 ore) ATTIVITA’ ALIMENTARI COMPLESSE
Le lezioni sono rivolte a chi ad esempio effettua Produzione e/o preparazione, ristorazione, cottura, trasformazione, carni, marmellate, formaggi etc.
- HACCP – TITOLARI (8 ore ) E ADDETTI (4 ore) BASSO PROFILO DI RISCHIO
Le lezioni sono rivolte a chi effettua vendita al consumo, sola somministrazione, deposito e trasporto alimenti, degustazioni, colazioni, spuntini.
AREZZO 5 - 6 APRILE, orario 14 – 18.
- CORSO RSPP – RESPONSABILE DELLA SICUREZZA PREVENZIONE E PROTEZIONE
Datore di lavoro che svolge direttamente un ruolo di responsabile della sicurezza; aggiornamento ogni 5 anni.
- CORSO ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO
Tutti coloro che hanno dipendenti e soci.
Aggiornamento ogni 3 anni.
- CORSO ANTINCENDIO
Aggiornamento ogni 3 anni.
- CORSO SULLA SICUREZZA PER DIPENDENTI
Aggiornamento ogni 5 anni.
- CORSO PATENTINI FITOSANITARI
Tutti coloro che utilizzano prodotti fitosanitari.
Aggiornamento ogni 5 anni.
Per informazioni dettagliate rivolgersi agli Uffici Zona Coldiretti Arezzo.