Con la prossima campagna olearia entra nella fase operativa il decreto 9 ottobre 2007 che ha reso obbligatorio per l’olio confezionato indicare in etichetta l’origine delle olive.
Si ricorda che tale decreto non interessa coloro che producono olio extravergine di oliva DOP e IGP che potranno continuare a confezionare il loro prodotto nei modi consueti.
Gli operatori che invece confezionano olio, vergine ed extravergine, che non si fregia della dicitura DOP e IGP, sono tenuti ad indicare sulla confezione l’origine delle olive e il Paese di molitura dell’olio.
Per adempiere a questa indicazione sono necessari tutta una serie di adempimenti quali: la tenuta di un registro di carico e scarico opportunamente vidimato, il possesso di apposito riconoscimento con l’attribuzione del codice alfanumerico di identificazione.
PER APPROFONDIRE LA MATERIA
E CONOSCERE LE INDICAZIONI DEL MIPAF
10 Ottobre 2008
OLIO VERGINE ED EXTRAVERGINE: OBBLIGO ETICHETTATURA D’ORIGINE