Come noto, gli operatori del settore alimentare, titolari/responsabili e addetti, debbono seguire corsi di formazione professionale ai sensi della Deliberazione della Giunta Regionale della Toscana n°559 del 21/07/2008. Detti corsi hanno la finalità di sostituire il vecchio “libretto di idoneità sanitaria (abrogato) e, nel contempo, debbono rispondere ai dettami dei Regolamenti Comunitari del cosiddetto “Pacchetto Igiene”. Le caratteristiche che gli interventi formativi debbono avere sono definite dall’allegato “A” della suindicata Delibera la quale, tra le altre cose, indica che i corsi debbono essere effettuati da agenzie accreditate dalla Regione Toscana e devono la seguente articolazione in unità formative da 4 ore ciascuna: Corsi per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari semplici : n° 3 unità formative per 12 ore; Corsi per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari complesse : n° 4 unità formative per 16 ore; Corsi per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice : n° 2 unità formative per 8 ore; Corsi per Addetti con mansione alimentare complessa : n° 3 unità formative per 16 ore.
Tutte le attività formative non effettuate da agenzie accreditate e non svolte secondo le sopra dette modalità non sono in regola con la normativa e possono esporre il titolare dell’attività a sanzioni.
30 Novembre 2010
CORRETTA FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI